Une cheminée voyageuse

Au 17e siècle, dans le haut Jura neuchâtelois, la cuisine de la ferme était un local sombre situé au centre du logement. La pierre de taille y occupait une place importante, surtout dans le secteur de La Chaux-de-Fonds. La cuisine qui nous intéresse possède une cheminée à manteau de pierre, ce qui ne constitue pas une exception. Toutefois, sa grande taille et sa prestance sont révélatrices de l’aisance et du statut social du propriétaire. Elle date de 1633 si on se réfère à la date gravée sur le linteau de la porte d’entrée de la maison.
Dans la partie centrale et occidentale des Montagnes, la cheminée en planches (le tué franc-comtois) dominait. Mais qu’elle fût en pierre ou en bois, l’imposante hotte faisait office de fumoir à viande. La maison de l’Ecouane ayant été détruite par le feu en 1951, les éléments en pierre de taille de la cheminée furent transférés dans le parc du Musée d’histoire de La Chaux-de-Fonds, puis à l’intérieur du N° 91 de la rue de la Charrière, une ancienne ferme réhabilitée (restaurant de la Cheminée).

Auteur de la notice
Raoul Cop
Catégorie(s) :
Titre :
« Cuisine de l’Ecouane aux Reprises – 1633 » Ferme Reprises N° 1, La Chaux-de-Fonds
Auteur :
Dellenbach, Arnold
Date :
vers 1933
Dimensions:
H: 12 cm L: 17 cm
Lieu de conservation :
Bibliothèque de la ville de La Chaux-de-Fonds, Département audiovisuel (DAV)
Référence de l’œuvre :
Fonds Maurice Favre, A2-97
Lieux :
La Chaux-de-Fonds 
l’Ecouane
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